跳到主要內容區塊

工作證

 

 

外籍生工作証相關資訊 

業務諮詢: 國際事務中心 李郁小姐 

                 電子郵件:sunnylee@mail.mcut.edu.tw

                 校內分機:3007

一、重要需知

  1. 外國學生在臺就學期間,如需要有工讀或實習(包含無薪實習),應依規定辦理申請工作許可後,才可合法工作。
  2. 工作許可期間最長為6個月。於上學期(秋季期)申請者,工作許可證之期限至次學期330日止﹔於下學期(春季期)申請者工作許可證期限至同年的930日。
  3. 除寒暑假外,外國學生每週最長工作時數為20小時
  4. 若未依前述規定者,職業訓練局得依就業服務法廢止其工作許可。若非法工作(未依規定申請工作許可,即受聘雇為他人工作者),將會處新臺幣30,000以上至150,000元以下之罰鍰。
  5. 臺灣獎學金受獎生若經查獲在臺灣非法工作者,由就讀學校註銷其受獎資格,受獎生並應繳回自違法日起已獲領之獎學金生活補助費。
  6. 臺灣教育部獎學金學生可申請工作許可,但無法以「財力無法繼續維持其學業及生活,並能提出具體證明者」為申請事由。

二、申請資格

  1. 來臺就讀正式學制之外國學生,領有有效之居留證並完成註冊手續。
  2. 申請事由需為下列之一:
  • 財力無法繼續維持其學業及生活,並能提出具體證明者
  • 就讀學校之教學研究單位需外國學生協助參與工作者
  • 與本身修習課程有關,需從事校外實習者
  • 就讀研究所,並經就讀學校同意從事與修習課業有關之研究工作者


三、應備文件

  1. 工作許可申請書(請學生親筆簽名並請該系系主任簽章)
  2. 學生證影本加蓋當學期註冊章(直接黏貼於申請書上)
  3. 明志科技大學外籍學生工作許可證申請同意書(請該學生指導教授簽章及系所核章)
  4. 系所提出之申請工作證之簽辦單。
  5. 審查費新臺幣100元整之郵政劃撥單收據正本,申請人請至郵局劃撥。

戶名﹕行政院勞工委員會職業訓練局聘僱許可收費專戶,劃撥帳號﹕19058848

  1. 有效期間之護照影本及居留證正反面影本。
  2. 自傳。
  3. 最近一學期之成績單。
  4. 應檢附下列其中之一相關證明文件(需含證明開立單位戳章):
  • 財力無法繼續維持其學業及生活,並能提出具體證明者~請提供郵局存摺影本
  • 就讀學校之教學研究單位需外國學生協助參與工作者~請雇用之教學研究單位出具證明
  • 與本身修習課程有關,需從事校外實習者~請開課系所出具證明
  • 就讀研究所,並經就讀學校同意從事與修習課業有關之研究工作者~請開課系出具證明


四、申請流程

  1. 應備文件準備齊全後,繳至國際事務中心辦理
  2. .國際事務中心向職業訓練局提出申請。
  • 掛號郵寄申請。郵寄地址:100臺北市中正區中華路一段3910樓,收件人:職業訓練局外國人聘僱許可組(申請外國留學生、僑生及華裔學生工作證)收。
  • 3職業訓練局查詢電話:(02)2380-171223801725

工讀實習

工讀實習為明志行之有年的辦學特色,藉由規劃一年完整的「工讀實務實習」制度,培養動手做、解決實務問題的能力,進而能以負責的態度面對職場生涯並建立自信。

工讀機會

  1. 行政單位或系所每學期皆提供校內工讀機會,工作內容依單位業務需要而定。
  2. 大學部學生工讀機會請洽研究發展處。
  3. 校內外工讀皆須依規定提出工作許可申請(工作證),請洽國際事務中心辦理。

 

 

外國專業人員在台工作須知:

一、您在台工作期間如有下情形者,將予以廢止聘僱許可,並限令期限出境

1. 為申請許可以外之雇主工作。

2. 非依雇主指派即自行從事許可以外之工作。

3. 連續曠職三日失去聯繫。

4. 拒絕接受健康檢查或提供不實檢體、健康檢查不合格。

5. 違反依就業服務法所訂定之法令,情節重大者。

6. 違反其他中華民國法令,情節重大者。

二、就業服務法及其相關法規規定

1. 聘僱許可期間屆滿或經勞僱雙方終止聘僱時,應立即出境。

2. 外國人受聘僱從事學校或補習班教師工作,必須接受健康檢查,從事其他工   

   作則依衛服部公告規定辦理。

3. 未申請許可即從事工作,得處罰新台幣三萬元以上十五萬元以下之罰鍰,並

   限令出境,不得再入境工作。

 

瀏覽數: