跳到主要內容區

【校外獎學金】 2021年度日本臺灣交流協會獎學金 (短期留學生)

最後更新日期 : 2022-03-04

一、主旨:

本項獎學金是以台灣各大學院校和日本各大學﹑研究所﹑短期大學﹑高等專門學校間簽訂有學生交 流等相關協議為基礎設立。依據交流等相關協議各大學院校學生赴日本各大學短期交換留學時,公益財團法人日本台灣交流協會希望能透過對短期留學學生的資助,拓展日台之間留學 生交流,提昇雙方教育、研究水準。並以增進互相瞭解及友好親善為目的。

本獎學金之目的為促進台灣以日本作為研究對象以及台灣籍學生於日本進行課程學習、研究,主要支援以日本為研究對象且已著手於人文、社會科學領域等進行研究,結束短期交換留學後,以在日本的研究內容撰寫畢業論文並取得學位之台灣籍在學學生;亦或是目前正與日本的大學等研究機關進行 共同研究者等,並於結束短期交換留學後,將此交換留學經驗活用於台灣方面大學的教育、研究上之 台灣籍在學學生。

二、獎學金內容:

獎學金每個月8萬日幣,從留學開始日(入學日)起,最長可支領一年(以內)。但如果留學期間跨年度時,因年度預算之緣故有可能終止獎學金的支付。日本會計年度為 4 月至翌年 3 月。

※本獎學金將於實際赴日當月份開始支領。若是因為新型冠狀肺炎(COVID-19)影響而於台灣先以線 上課程進行交換留學者,該期間之獎學金則不予支付。

三、申請條件:

(一) 台灣籍未滿 35 歲,台灣各大學院校在學學生。(有日本國籍者除外)
(二) 2020 年 9 月 1 日起需居住在台灣。因短期旅行離開台灣者不在此限。
(三) 2021 年 9 月到 2022 年 4 月期間內進入日本各學校開始交換留學者。
(四) 留學期間三個月以上不滿一年者。
(五) 在學學業成績優良,在學學校前一學年度成績評價係數達 2.3 者。
(六) 日本交換留學結束後,回原就讀學校繼續完成學業,或預定以在日本的研究內容撰寫畢業論文 並取得學位者。
(七) 本獎學金支領期間內,不得重複領取其他政府單位﹑機關團體所提供的任何獎學金。
(八) 若曾為本獎學金合格者,需於前次交換留學回台後滿一年以上方可再次提出申請。

詳細資訊及報名相關檔案請參考公益財團法人日本台灣交流協會 台北事務所官方網站

瀏覽數: